Skip to content
or

Language switcher

Информационный бюллетень «Корни», ноябрь 2020: ГЛК – сегодня 20 лет!


Дорогие друзья,

Сегодня мы отмечаем 20-летие Глобальной Лесной Коалиции (ГЛК)! Мы надеемся, что вы присоединитесь к нам через несколько часов, чтобы отметить это событие во время нашего юбилейного вебинара, где мы вспомним и почтим борьбу, в которой наши группы участвовали в течение последних двух десятилетий. На этом мероприятии будут рассказаны истории борьбы и успеха со всего мира, а также будет обеспечен синхронный перевод на испанский, французский и русский языки. Вы можете зарегистрироваться для участия здесь, если вы этого еще не сделали. Мы также только недавно опубликовали короткое видео, рассказывающее о некоторых событиях, которые случились в течение этих 20 лет, и мы надеемся, что вы поможете нам, распространяя и делясь им в своих сетях.

Последние несколько месяцев мы участвовали в ключевой правозащитной деятельности, в частности, в наших кампаниях по защите прав женщин и по климату, а также в кампании против неустойчивого животноводства. В Международный день борьбы против монокультуры в лесных плантациях мы выпустили отчет в одном из выпусков электронного журнала «Лесной покров» о воздействии лесных плантаций на женщин, соответствующий вебинар представил возможность, осветить эту тему, что стало важным дополнением, показывающим, что женщины несут на себе основную тяжесть этого воздействия непропорционально. Примеры от девяти наших членских групп плюс мощный призыв к действию показали масштабы проблемы и срочную необходимость противодействтвать расширению моно-плантаций во всем мире.

В связи с проблемой моно-плантаций, мы также опубликовали брифинг по СВОД + (Сокращение выбросов, обусловленных обезлесиванием и деградацией лесов +) [REDD+], где мы постарались избавиться от научного жаргона и технических терминов, чтобы сделать доступной оценку этой программы ООН для людей, которым она наиболее важна: для местных сообществ и гражданского общества. Вместе со многими союзниками мы нацелены на другие органы ООН, которые не выполняют своих обязательств по защите биоразнообразия, через Альянс КБР «Народный ответ» на саммите по биоразнообразию и через призыв: «Больше никакой риторики: пришло время перенаправить деньги на внедрение экосистемного подхода, учитывающего гендерные аспекты и права гражданского общества, чтобы остановить утрату биоразнообразия».

Недавно мы также отпраздновали Международный день сельских женщин, опубликовав фото-репортаж о работе по наращиванию потенциала (укреплению возможностей), которую наши членские организации проводили в течение последних двух лет в рамках программы «Женщины-2030». Днем позже мы опубликовали блог о Всемирном дне продовольствия, подготовленный новым членом команды ГЛК Миленой Бернал, о том, как уроки КОВИД-19 могут привести на путь создания устойчивых систем продовольствия. Еще одно событие, которое мы упомянули, хотя и не отмечали его, – это Фестиваль «абсолютного нуля», который мы переименовали в «Цирк абсолютного нуля» в блоге и кампании в социальных сетях, подчеркивая «зеленую промывку мозгов» этого мероприятия и его корпоративных участников.

В рамках нашей компании по животноводству была проведена другая серия вебинаров по региональной тематике, посвященной изучению того, как финансовая поддержка и другие инициативы способствуют развитию агропромышленности, а также по выявлению основных барьеров на пути реальных преобразований в производстве продуктов питания. Эти вебинары помогли придать импульс кампании #DivestFactoryFarming, которую мы возглавляем вместе с союзниками из «Synergia Animal and Feedback», направленной на то, чтобы пристыдить международные банки развития и заставить их прекратить крупномасштабную финансовую поддержку промышленного животноводства. В прошлом месяце мы также поддержали членские группы в разработке проектных предложений для спонсорской платформы 50 Х 40 с тем, чтобы они могли начать свои кампании по сокращению потребления мяса.

С сентября мы оргaнизовали или поддержали большое число успешных онлайн мероприятий, включая первый вебинар нашей кампании по добывающей промышленности, туризму и инфраструктуре, посвященный туризму, латино-американский региональный диалог о сопротивлении посадкам моно-культур деревьев и мероприятие под названием «Сопротивление разрушению: лес, биоэнергия и лесные плантации монокультур», которое было также в повестке онлайн-собрания Коалиции COP26 « Начиная с нуля», собравшего более 200 участников и 450 наблюдателей в социальных сетях. Мы также призываем вас обратить внимание на нашу последнюю публикацию в декабре этого года, в которой мы представим еще один отчет в выпуске журнала «Лесной покров» о корпоративном захвате создания политики в области животноводства и индустрии плантаций, а также о том, как это влияет на процесс восстановления лесов.

Для многих людей 2020 год был особенно трудным. Мы также должны смириться с тем фактом, что амбициозная цель повестки Устойчивого Развития по прекращению обезлесения к 2020 году не была достигнута и вряд ли будет достигнута в ближайшее время, так как некоторые страны, находящиеся в меньшинстве, но обладающие значительным лесным покрытием, продолжают игнорировать ЦУР. Однако, из-за отсутствия политической воли в эшелонах власти, многие из наших членов сами стараются выполнить эту цель, и именно это создает истории позитивных перемен, которые мы продемонстрируем позже сегодня. Мы надеемся, что празднование ноашего юбилея принесет вам некоторое облегчение и вдохновение, особенно в свете приветствия нового 2021 года.

С солидарностью,

Команда ГЛК

Публикации

Потенциальная опасность монокультурных плантаций для женщин и женское сопротивление монокультурному земледелию (21 сентябрь)

21 сентября отмечается Международный день борьбы с монокультурным земледелием. Этот день был установлен для привлечения внимания к проблеме производства промышленных монокультур и для противостояния расширению его масштабов. В этой связи и с целью содействия усилиям коренного населения, местных общин и, в частности, женщин в их борьбе с монокультурным земледелием, мы подготовили новый доклад о конкретных опасностях расширения монокультурного земледелия для женщин и о сопротивлении женщин промышленному освоению лесов. В докладе представлены материалы девяти членов коалиции из разных регионов, демонстрирующие, что так называемые зеленые пустыни на месте лесов оказывают негативное воздействие на окружающую среду и общины, уделяя особое внимание их воздействию на женщин.

Продолжить чтение на английском.

15 лет REDD+: стоила ли эта программа затраченных средств? (3 сентябрь)

Новая сводка разъясняет основы программы REDD+ и объясняет, почему эта программа является предметом споров.

С момента запуска программы REDD (ныне REDD+) под эгидой Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая была представлена как эффективный механизм по сокращению эмиссий от обезлесивания и деградации лесов, прошло 15 лет. Были потрачены миллиарды для реализации программы, однако уровень обезлесения остается очень высокими, особенно в странах, получивших наибольшую финансовую помощь в рамках программы.

Продолжить чтение на английском.

Международный день сельских женщин напоминает миру о борьбе женщин за гендерную справедливость (14 октябрь)

15 октября отмечается Международный день сельских женщин. Сегодня мы вместе с восемью членами нашей коалиции хотим привлечь внимание к решающему значению роли женщин и девочек всего мира в деятельности, связанной с охраной и защитой лесов, в сохранении биоразнообразия, в устойчивом производстве полезного для здоровья продовольствия для их семей и общества.

Продолжить чтение на английском.

Последнее из блога

Всемирный день продовольствия: уроки, извлеченные из ситуации с COViD-19, могут сделать продовольственные системы более устойчивыми и прочными (15 сентябрь)

Первоначально опубликовано организацией 50by40

Глобальная лесная коалиция по случаю празднования Всемирного дня продовольствия выражает озабоченность по поводу негативных последствий агропромышленного производства на окружающую среду и осмысливает усилия различных общин, предпринятые в ответ на глобальный вызов, который представляет собой COVID-19. Анализ этих вопросов опирается на данные, полученные по итогам серии вебинаров, которые состоялись в апреле и мае (вы можете зарегистрироваться на наши семинары перейдя по этой ссылке). В ходе вебинаров крестьянские лидеры и лидеры из числа коренных народов, скотоводы и активисты поделились своим опытом и рассказали о своих взглядах на влияние промышленного животноводства и пандемии на их общины.

Продолжить чтение на английском.

Приходите! Приходите! В ближайший лес приезжает цирк с нулевым уровнем выбросов (30 октябрь)

Сегодня стартует трехдневный фестиваль Net Zero. Net Zero Festival – это онлайн-мероприятие, в котором примут участие многочисленные компании, загрязняющие окружающую среду, такие как Shell, которая занимает 7-ое место в рейтинге компаний, ответственных за растущий объем выбросов углекислого газа в атмосферу, и Drax, которой принадлежит крупнейшая электростанция, работающая на биомассе и являющаяся крупнейшим в Великобритании источником выбросов углекислого газа. Они продемонстрируют свою приверженность «зеленой» философии, которая опирается на идею о сокращении выбросов до нуля, и принципу природоориентированности в решении социальных и экологических проблем. Все эти манипуляции делают это мероприятие похожим скорее на цирк, чем на фестиваль.

Продолжить чтение на английском.

Искоренение насилия в отношении женщин требует системных преобразований (25 ноябрь)

Авторы Жанетт Секейра (Глобальная лесная коалиция) и Одри Леданоа (Женщины за общее будущее)

25 ноября ежегодно отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В 2020 году эта проблема приобрела особую остроту на фоне пандемии COVID-19. В условиях карантина одновременно с сильным увеличением нагрузки на женщин в виде их неоплачиваемой работы по дому увеличилось число случаев домашнего насилия, в которых жертвами становились женщины. Кроме того, женщинам пришлось столкнуться с экономическими трудностями в результате потери работы. По данным организации «ООН-женщины», 35 процентов женщин в мире на протяжении своей жизни подвергалось физическому или сексуальному насилию. Эта статистика дополняется новыми данными феминистских организаций, собранными с учетом принципа “снизу вверх”, основанными на фактических данных и учитывающими точки зрения различных общин во всем мире, то есть данными, позволяющими получить детальное представление о насилии в отношении женщин и о текущем положении дел в области прав женщин. Важно отметить, что отчет также отражает ряд приоритетов, в соответствии с которыми феминистские организации намерены вести борьбу с системным гендерным неравенством и патриархальными нормами, которые приводят к распространению сексуального, физического и психологического насилия.

Продолжить чтение на английском.

Новости

«дорожную карту» для правительственных организаций, направленную на контроль и обеспечение оплаты платежей за загрязнение окружающей среды крупными компаниями-загрязнителями (15 сентябрь)

Такая «дорожная карта» является первым в своем роде инструментом, созданным для региональных и всемирных директивных органов, включающих местные власти, и позволяющим привлекать к ответственности предприятия, загрязняющие окружающую среду, а также обеспечивающим доступ к климатическому финансированию для преодоления климатического кризиса.

Продолжить чтение на английском.

«Народный ответ»: более 100 организаций подписали письмо с критикой саммита ООН по биоразнообразию (30 сентябрь)

Пресс-релиз CBD Alliance: организации всего мира, большинство которых представляет глобальный Юг, опубликовали «народный ответ» Саммиту ООН по биоразнообразию, в котором они выразили свои критические соображения, касающиеся предстоящего Саммита ООН, кризиса в области биоразнообразия и Конвенции по биоразнообразию.

Продолжить чтение на английском.

Хватит заниматься разглагольствованиями: настало время перенаправить средства на подход, основанный на правах человека и учитывающий гендерный фактор в реализации мер по предотвращению утраты биоразнообразия (8 октябрь)

Статья первоначально была опубликована в ECOonline (сентябрьский выпуск за 2020 год). Автор Супарна Лахири, Глобальная лесная коалиция

Саммит ООН по биоразнообразию проходит во время пандемии коронавируса, который привел к заражению около 30 миллионов человек и к смерти почти миллиона. Международная организация труда сообщила о потере 400 миллионов рабочих мест с полной занятостью, которая имеет катастрофические последствия для трудящихся женщин.

Продолжить чтение на английском.

Совместное заявление против импорта намибийских кустарников для использования на тепловых электростанциях в Гамбурге (9 октябрь)

Гамбург, 9 октября 2020 –  министерство энергетики и окружающей среды и Wärme Hamburg GmbH (компания по производству и распределению тепловой энергии, принадлежащая городу Гамбургу) в настоящее время проводят оценку предложения по импорту больших объемов намибийских кустарников в целях производства энергии, осуществляемого на основе Меморандума о взаимопонимании (МВ) от 2 июня 2020 года. Кустарник будет использоваться в качестве топлива на электростанциях в Гамбурге, например, в Тифстак.

Продолжить чтение на английском.

Банки развития: #прекратитеинвестициивпромышленноеживотноводство сегодня же! (11 ноябрь)

Банки развития финансируются за счет бюджетных средств. Мы считаем неприемлемым тот факт, что эти банки инвестируют средства в промышленное животноводство, которое может поставить под угрозу жизнь на нашей планете из-за вырубки лесов, изменения климата и увеличения риска возникновения новой пандемии. Руководство крупнейших банков развития соберется сегодня на саммите в Париже (@ParisPeaceForum). Повестка саммита должна включать в себя только один пункт: #прекращениеинвестициивпромышленноеживотноводство сегодня же!

Продолжить чтение на английском.

События

Вебинар: Международный день борьбы с монокультурным земледелием (21 сентябрь)

21 сентября отмечается Международный день борьбы с монокультурным земледелием. Этот день был установлен для привлечения внимания к проблеме производства промышленных монокультур и для противостояния расширению его масштабов. В этой связи и с целью содействия усилиям коренного населения, местных общин и, в частности, женщин в их борьбе с монокультурным земледелием, мы подготовили новый доклад о различном воздействии монокультурного земледелия на мужчин и женщин и о сопротивлении женщин промышленному освоению лесов. В докладе представлены материалы десяти членов коалиции из разных регионов, демонстрирующие, что так называемые зеленые пустыни на месте лесов оказывают негативное воздействие на окружающую среду и общины, уделяя особое внимание их воздействию на женщин.

Продолжить чтение на английском.

Серия вебинаров: факторы роста в агропромышленном комплексе (15 октябрь)

Глобальная лесная коалиция (GFC) приглашает вас принять участие в серии вебинаров, которые пройдут в конце октября и начале ноября. На вебинарах будут рассмотрены факторы способствующие росту агропромышленного комплекса. В серии региональных вебинаров, охватывающих Азию (27 октября), Латинскую Америку (29 октября), Африку (3 ноября) и, наконец, Европу и Северную Америку (5 ноября) мы рассмотрим вопрос о том, как финансовая поддержка и другие способы поощрения в

странах-производителях и потребителях способствуют расширению и динамичному развитию агропромышленного комплекса, а также узнаем какие учреждения и национальные правительства создают препятствия на пути к действительному преобразованию систем производства продовольствия.

Продолжить чтение на английском.

Вебинар: туризм, леса и общины (22 октябрь)

В рамках кампания Глобальной лесной коалиции по добывающей промышленности, туризму и инфраструктуре был проведен первый вебинар на тему «последствия туристской деятельности». В ходе коротких презентаций членов коалиции был изучен вопрос о том, каким образом крупные туристические мероприятия воздействуют на лесные хозяйства и общины, а также вопрос о роли туризма на базе общин в обеспечении стабильности источников существования для людей и общин, в частности, в контексте пандемии COVID-19.

Продолжить чтение на английском.

Заявление против сжигания намбийских кустарников на тепловых электростанциях Германии (6 ноябрь)

Региональное обсуждение: борьба с монокультурным земледелием Противостояние нашему самоуничтожению: лес, биоэнергетика и монокультурное земледелие (16 ноябрь)

Это мероприятие транслировалось в прямом эфире во время всемирного климатического форума COP-26 “Снизу-вверх: глобальная конференция по вопросам климатической справедливости”.

Лесозависимые общины всего мира находятся на передовой линии защиты и сохранения наших лесов и борьбы с монокультурным земледелием, со сжиганием древесины для получения энергии, с продвижением «природных решений» предприятиями, загрязняющими окружающую среду и прочими ложными решениями.

Продолжить чтение на английском.

Поделитесь своими новостями!

Мы призываем всех наших участников присылать нам ваши новости, будь то событие, блог, свидетельство, фоторепортаж или ваши пресс-релизы. Мы можем помочь поделиться вашими материалами!
Свяжитесь с нами: gfc@globalforestcoalition.org

26 Nov, 2020
Posted in Roots