Skip to content
or

Language switcher

Roots Newsletter Декабрь 2019: Вместе мы сильнее!

6 Jan, 2020
Posted in Roots

Espanol // Française // English

Дорогие друзья,

По мере приближения 2019 года мы размышляем о провале еще одного раунда переговоров по климату и о резком контрасте между двумя наборами событий, в которых GFC (ГЛК) участвовала в начале этого месяца. С одной стороны, контролируемая корпорациями Конференция Сторон (КС) в Мадриде обеспечила идеальное прикрытие для нарушений прав человека в стране, председательствующей в РКИК ООН. Конференция КС25 была отмечена тем, что безопасность физически вытесняла представителей и активистов коренных народов из залов заседаний, и стороны, ведущие переговоры, с треском провалились, чтобы повысить амбиции по смягчению последствий изменения климата или адекватно компенсировать странам, испытывающим наихудшие последствия изменения климата. С другой стороны, «Кумбре де лос Пуэблос» (Народная встреча на высшем уровне) в Сантьяго-де-Чили показала, как создание динамичного, разнообразного и инклюзивного пространства для объединения гражданского общества в недискриминационной и антикапиталистической среде может способствовать созданию движения людей по борьбе с климатом и социальными кризисами, с которыми сталкивается мир.

В Сантьяго мы провели ряд мероприятий с нашими союзниками и группами членов на Кумбре де лос Пуэблос, в том числе, «латиноамериканский Диалог об альтернативах неустойчивому производству скота и панельную дискуссию по гендерным вопросам, лесам и изменению климата. Мы также провели встречи для наших латиноамериканских групп-членов и партнеров Women2030, выводы которых были представлены в Женской палатке в Кумбре. Мы опубликовали блог, посвященный ситуации в Чили, и наши группы членов GJEP и Biofuelwatch также подробно документировали продолжающееся сопротивление там. В Мадриде мы организовали два параллельных мероприятия, посвященных трансформационным изменениям в сельском хозяйстве и на углеродных рынках, и опубликовали блог, посвященный ключевым пунктам повестки дня. Мы также провели пресс-конференцию и приняли участие в мероприятиях основных групп женщин. Несмотря на провал переговоров, один положительный результат состоял в том, что члены ГЛК и другие участники кампании за климатическое правосудие успешно предотвратили соглашение по статье 6 Парижского соглашения (ПС), которое касается углеродных рынков. Сделка на столе полностью подорвала бы несколько позитивов, оставшихся в ПС, стимулируя торговлю выбросами и компенсируя их в масштабах, которых раньше не было.

Вторая половина 2019 года была насыщенным временем для программы Женщины-2030 и нашей работы по правам женщин с публикацией «Лесного покрова 59 о влиянии биоэнергетики в Западной Африке на женщин и леса». Мы также опубликовали фоторепортаж в журнале «Эколог» о том, как женские группы борются за продовольственный суверенитет в Парагвае, два коротких видеоролика, посвященных Международному дню #RuralWomen, чтобы отметить работу наших групп в Кении и Парагвае, а также обзор Важность борьбы с насилием в отношении женщин в сохранении лесов. Теперь вы также можете найти информацию о партнерах проекта Women2030, отчеты, информационные материалы и многое другое на нашей новой интерактивной карте.

Наряду с событиями в Чили наша кампания по животноводству провела «африканский Диалог об альтернативах неустойчивому животноводству в Аддис-Абебе» и опубликовала брифинг по агроэкологическим альтернативам промышленному животноводству с тематическими исследованиями в четырех странах Латинской Америки. Мы также опубликовали статью о Всемирном дне продовольствия, показывающую, как будущее планеты зависит от потребления мяса и молочных продуктов. Своевременный блог также установил связь между мировой торговлей продуктами животноводства и кормами для животных и разрушительными пожарами в Амазонии и в других местах.

Ключевой публикацией для нашей климатической кампании стали результаты исследований по проектам, финансируемым через Глобальный экологический фонд, в которых рассказывалось о том, как плантации эвкалипта продвигались в Уганде за счет лесов и сообществ, и как проекты с использованием чистых кухонных плит не сокращают выбросы или улучшение женского здоровья.

Наконец, наша новая кампания по добывающей промышленности, туризму и инфраструктуре (ETI) при поддержке программы Women2030 только что выпустила свою первую публикацию. Forest Cover 60 рассматривает Китайскую инициативу «Пояс и путь» (BRI) и то, как она влияет на женщин и леса, с тематическими исследованиями ряда членов GFC в странах, затронутых инвестициями BRI. Мы также рады объявить предварительные даты и место проведения нашей встречи по стратегии кампании ETI, которая будет посвящена BRI и которая состоится 15-20 февраля в Индонезии. Совещание по стратегии будет проходить параллельно с ежегодными совещаниями GFC по мониторингу, оценке и планированию (MEP), которые состоятся 12-14 февраля. Мы поддерживаем участие наших членских групп в этих встречах и с нетерпением ждем встречи с вами.

Мы надеемся, что вам понравится это издание Roots, и мы хотели бы призвать наших членов представить ваши новости, публикации и события для будущих выпусков. Это легко, просто напишите нам, и мы включим это!

В знак солидарности

Команда GFC

Публикации

ЛЕСНОЕ ОБОЗРЕНИЕ 60: Как Инициатива «Пояс и путь» влияет на женщин и леса? (18 Декабрь)

Это издание журнала Forest Cover посвящено Инициативе по поясу и пути (BRI). BRI – это стратегия глобального развития правительства Китая, направленная на восстановление старого Шелкового пути, связывающего Китай с Азией и Европой по суше, и нового Морского шелкового пути, соединяющего прибрежные районы Китая с Европой через Азию и Африку по морю. Ожидается, что он привлечет более 1 триллиона долларов США инвестиций, в основном, в развитие инфраструктуры портов, автомобильных дорог, железных дорог и аэропортов, а также электростанций и телекоммуникационных сетей.

Лесной Покров 59 (Forest Cover 59): Биоэнергетика в Западной Африке – воздействие на женщин и лесные ресурсы (18 сентябрь)

В этом номере Лесного Покрова мы исследовали полный спектр путей развития и использования биоэнергетики в Западной Африке, а также влияние, оказываемое ими на женщин и лесные ресурсы. Статьи касаются биоэнергетики в её крупном масштабе, требующем огромных площадей земли для обеспечения сырьем, до повсеместных и старинных домашних хозяйств и общинных масштабов, где древесина собирается главным образом женщинами для удовлетворения внутренних потребностей в энергии.

Новый брифинг: Агроэкологические альтернативы промышленному животноводству (1 Декабрь)

В тематических исследованиях, недавно собранных членами Глобальной Лесной Коалиции (GFC) и их сторонниками в Бразилии, Чили, Мексике и Парагвае, подчеркивается, что крупному агробизнесу предоставляется полная свобода над землей и жизнями крестьян-фермеров и коренных народов. Эти примеры помогают развеять миф о том, что крупное промышленное сельское хозяйство «кормит мир», и что оно совместимо с другими более устойчивыми и справедливыми формами пищевого производства.

Women2030 интерактивная карта (1 Декабрь)

Помогает ли климатическое финансирование проектов в области кухонной плиты и древесного угля населению, лесам или климату? (27 November)

Исследование финансируемого Глобальным экологическим фондом проекта «Зеленый уголь» в Уганде (27 ноябрь)

Короткие видео к Международному дню #RuralWomen (15 октября)

«Их интересует только соя»: как крестьянские женщины и женщины из числа коренных народов Парагвая пытаются выжить в условиях двойной угрозы промышленного сельского хозяйства и изменения климата (25 сентябрь)

Разрушительные пожары в хрупких лесах Южной Америки обратили внимание на растущий и поддерживаемый животноводческий и сырьевой сектор, жадный до земель и не обремененный законодательством или правоохранительными органами. Леса Чако в западном Парагвае особенно сильно пострадали от обезлесения и пожаров в связи с расширением скотоводами своих пастбищ.

Последнее из блога

Чили, 2019 год: Эль-Деречо-де-Вивир-эн-Пас (право жить в мире) (3 Декабрь)

18 октября в Чили начались крупнейшие протесты, которые произошли после окончания 17-летней диктатуры генерала Аугусто Пиночета. Непосредственной причиной этих восстаний было повышение тарифов на метро на 3,75% в столице страны Сантьяго. Эти протесты по сути были отказом от неолиберализма и приватизации, повсеместных субсидий, которые существуют для грязных энергетических компаний и частных транспортных средств (автомобилей, воздуха), которые в основном доступны только для среднего класса и элиты.

Охрана лесов должна противодействовать насилию в отношении женщин (25 ноябрь)

25 ноября было объявлено Международным Днем Борьбы за Ликвидацию Насилия в Отношении Женщин Организацией Объединенных Наций. Этот день также знаменует начало Шестнадцати Дней Борьбы с Гендерным Насилием, международной кампанией, возглавляемой феминистками и защитниками прав женщин во всем мире, направленной на борьбу с различными проявлениями насилия и многочисленными проявлениями неравенства, с которыми продолжают сталкиваться женщины и девочки.

MМеханизмы рынка и деньги: обзор того, что поставлено на карту на COP25 в Мадриде (6 Декабрь)

Переезд КС-25 в Мадрид наступил в критический момент переговоров по климату по двум основным вопросам: статье 6 Парижского соглашения, которая касается рыночных подходов к сокращению выбросов и к созданию механизма потерь и ущерба, который, в основном, стремится оказывать финансовую поддержку странам на глобальном юге, которые испытывают наихудшие последствия изменения климата.

Всемирный День Продовольствия и очередные пожары: Поставить на карту будущее планеты ради мяса и молочной продукции (16 Декабрь)

Пожары в лесах Амазонии, которые потрясли весь мир, были потушены благодаря сезонным дождям и чрезвычайным усилиями пожарных. Но спичка, которая разожгла большую часть огней, не была потушена, поскольку значительная доля пожаров была предназначена для расчистки земель и последующего выпаса скота или посадки соевых бобов, которые используются во всем мире, и в частности в Европе, Китае, США, чтобы накормить миллиарды фермерских коров, свиней, кур и других. Пожары передали тревожное послание: наше желание потреблять мясные и молочные продукты настолько велико, что для его поддержания мы готовы поставить на карту будущее планеты.

Грета Тунберг и Саммит ООН по Климату должны отвергнуть монокультурные лесонасаждения как ложное решение (21 сентябрь)

Мы приближаемся к неделе активных действий в области климата, начиная с Глобальной Климатической Забастовки и заканчивая Неделей Действий в Области Климата Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций, а также проведением ряда мероприятий гражданским обществом в Нью-Йорке и его окрестностях. Кроме того, сегодня (21 сентября) отмечается Международный День Борьбы с Монокультурными Лесонасаждениями.

Крокодиловы слезы не помогут потушить пожары в Амазонии (24 августейший)

Подтверждение правоты не всегда радует. Когда Зеленый Климатический Фонд, крупнейший в мире климатический фонд, предложил в январе прошлого года предоставить Бразилии грант, составляющий не менее 96,5 миллионов долларов, за ее усилия по сокращению выбросов в результате обезлесения в 2014 и 2015 годах, НПО сразу предупредили, что эти деньги могут буквально развеяться как дым, поскольку те же леса, которые были сохранены в 2014 и 2015 годах, оказались под угрозой уничтожения от рук нового бразильского правительства. Мы также высказали предостережение, что леса в Бразилии и других латиноамериканских странах исчезнут в любом случае, если не будут предприняты четкие меры по устранению того, что на сегодняшний день является основной причиной потери лесов на континенте: производства говядины и сои на экспорт. Тем не менее, несмотря на эти и многие другие опасения, Зеленый Климатический Фонд одобрил грант. Ситуация усугубляется еще тем, что производство говядины и сои получило мощный импульс к развитию в июне, когда ЕС и Меркосур, южно-американский торговый блок, включающий Бразилию и других производителей говядины и сои таких как Парагвай, Аргентина и Уругвай, подписали соглашение о свободной торговле, которое снизит тарифы на экспорт мяса и сырья в ЕС и смягчит регулирование.

Недавние события

Диалог по животноводству и другим причинам обезлесения (4 Декабрь)

Глобальная лесная коалиция провела второй из серии региональных диалогов по альтернативам неустойчивому животноводству, на этот раз в Латинской Америке в рамках Народного Саммита в Сантьяго-де-Чили.

Параллельное мероприятие COP25: Реальные решения, реальный нуль – ориентированный на людей подход к изменению климата (3 Декабрь)

Во время чрезвычайной климатической ситуации Парижское соглашение должно предусматривать то, что необходимо для ограничения глобального повышения температуры до уровня ниже 1,5 градусов по Цельсию. Было показано, как реальные решения, ориентированные на интересы людей, сообщества и земли, могут разрешить климатический кризис, и как статья 6.8 может помочь открыть путь к 1,5 градусам.

Параллельное мероприятие COP25: Преобразовательные климатически устойчивые пути для устойчивых и здоровых пищевых систем, диет и ландшафтов (2 Декабрь)

Представители гражданского общества, ООН, стран, межконфессиональных и научных кругов обсуждали трансформационные пути для продвижения устойчивых и здоровых пищевых систем и рационов питания, обеспечивая при этом сохранение лесов, экосистем, культурного наследия и духовных ценностей.

Meetings for our Latin American member groups and Women2030 partners (2 Декабрь)

Глобальная лесная коалиция и события союзников в Чили (1 Декабрь)

Глобальная лесная коалиция участвовала в Народном Саммите (Peoples Summit) и в женской палатке в Сантьяго-де-Чили с мероприятиями по правам женщин и гендерному правосудию, неустойчивому животноводству и ложным решениям изменения климата, таким как плантации деревьев и биоэнергетика.

Климатическая неделя 2019 Грузия (27 сентябрь)

Климатическая неделя 2019 года проходила в Грузии с 27 сентября по 4 октября, организованная Движением зеленых Грузии / Друзья Земли-Грузии в сотрудничестве с совместными усилиями организаций, работающих в разных частях страны. Это: Центр общественного развития Ахалцихе, Ассоциация «Деа», Радио «Старый город», Имеретинский Союз ученых «Спектри», Общественная организация «Зеленые регионы», Общественная организация «Молодежный центр Тетрицкаро», Ассоциация «Сема», Центр энергоэффективности Грузии, Болнисский языковой дом, НПО «Агентство международного развития», «Мировой опыт для Грузии» (WEG).

Африканский Диалог об Альтернативах Неустойчивому Производству Животноводческой Продукции (2 сентябрь)

Первый из серии региональных диалогов по альтернативам неустойчивому производству животноводческой продукции состоялся 2 сентября 2019 года в Аддис-Абебе, Эфиопия, на 3‑й Африканской Конференции по Защите Животных. Он был организован GFC в рамках сотрудничества с Brighter Green и Африканским Объединением за Благополучие Животных, в нем приняли участие более 90 человек со всей Африки и за ее пределами.

Свежие новости

Всемирный Социальный Форум (ВСФ) между политиками и неправительственными организациями (НПО) (18 октября)

Данная статья, автором которой является Simone Lovera-Bilderbeek, была опубликована в журнале Globalizations (Глобализации) как часть серии статей, посвященной теме «Трансформационные реакции на авторитарный капитализм: обучение вместе со Всемирным Социальным Форумом»

ВСФ был создан как форум, собирающий вместе движения, выступающие против конкретной политической идеологии, неолиберализма, но он воздерживался от открытой поддержки политической идеологии. ВСФ наделил полномочиями более радикальные левые движения и, таким образом, сыграл роль в отделении этих движений от более традиционных левых партий, которые приняли неолиберальный капитализм как непоколебимую реальность. Правые политики извлекли выгоду из этого разделения, продвигая популистское неприятие капиталистических элит. Сам ВСФ зарекомендовал себя как форум социальных движений, а не форум социалистических движений. В статье анализируется, в какой степени в основе этой аполитичной позиции лежит гегемонистская роль НПО в ВСФ, и в какой степени движения правозащитников могли бы выиграть от более явного принятия последовательной социалистической политической альтернативы, а не от разнообразия, которое ВСФ продвигал в качестве одного из своих основных принципов.

Вспоминая Fany Avila (2 сентябрь)

Поделитесь своими новостями!

Мы призываем всех наших участников присылать нам ваши новости, будь то событие, блог, свидетельство, фоторепортаж или ваши пресс-релизы. Мы можем помочь поделиться вашими материалами!
Свяжитесь с нами: gfc@globalforestcoalition.org