Skip to content
or

Language switcher

Roots Newsletter Август 2019: МГЭИК наконец признала важность коренных народов и сохранения общин

18 Sep, 2019
Posted in Roots

Espanol // Française // English

Национальная федерация крестьянских фермеров на Парагвайской ярмарке семян. Фото: Simone Lovera

Дорогие друзья,

Публикация последнего доклада МГЭИК по вопросу об изменении климата на суше [ссылка] (не нажимайте на гиперссылки, а копируйте их в браузер), который прямо связывает биоразнообразие и климатические кризисы, объединяет все наши ключевые кампании: от воздействия плантаций деревьев и строгой предосторожности против биоэнергетики с улавливанием и хранением углерода до необходимости сместить сельскохозяйственное производство от централизованного, интенсивного производства мяса до необходимости признать важную роль, которую играют коренные народы, местные общины и женщины в области сохранения биоразнообразия и защиты лесов [ссылка]. Существует ряд важных выводов, которые можно использовать в будущей пропагандистской работе. Тем не менее, в докладе также упущена возможность быть более честным и недвусмысленным в отношении коренных причин многочисленных экологических и социальных кризисов, с которыми сталкивается мир, из-за разрушительных и добывающих способов использования земли в глобальном масштабе и из-за сильных корпоративных интересов в процессах ООН.

В преддверии запуска отчета мы работали с нашими партнерскими группами из нашего проекта CCRI и с Альянсом по защите прав на климат (CLARA), чтобы опубликовать 10 тематических исследований по климатическим действиям [ссылка], основанным на правах человека, которые предпринимаются общинами, которые участвовали в Инициативе по обеспечению устойчивости общин (CCRI). Вместе с рядом других тематических исследований Альянса CLARA они образуют впечатляющий набор местных действий, которые при надлежащей поддержке могут быть расширены, чтобы внести существенный вклад в социально справедливое и эффективное смягчение последствий изменения климата. Одним из таких примеров является отличная работа, которую наша членская группа Heñoi Jey делает в Парагвае. Мы были очень рады поддержать в этом году Национальную ярмарку креольских семян [ссылка], которая продемонстрировала важное агробиоразнообразие Парагвая и отметила коллективные усилия по борьбе с колониализмом, зависимостью от крупного агробизнеса и разграблением природных ресурсов.

Политический форум высокого уровня в Нью-Йорке в июле также стал для нас важным событием, на котором GFC и другие партнеры нашего проекта «Женщины-2030» активно участвовали в кампаниях основной группы женщин [ссылка]. Вместе с другими партнерами по Women2030 мы руководили твиттер-штормом #HerstoryOfChange , который демонстрировал вдохновляющие и смелые истории о жизни и работе 12 женщин, вовлеченных в программу Women2030 [ссылка]. Позже на той же неделе, когда обсуждалась ЦУР 13 о климатических действиях, мы опубликовали фоторепортаж с Информационной сетью коренных народов о том, как женщины из Кении борются за права на землю и устойчивые средства к существованию [ссылка]. Другим важным событием для нашей кампании по правам и расширению прав и возможностей женщин стала «Распаковка пола», встреча в Министерстве иностранных дел Нидерландов, на которой мы рассказали о гендерной работе, которую GFC выполняет во всех наших кампаниях.

Другие ключевые моменты последних нескольких месяцев включают публикацию нашего Годового отчета за 2018 год [ссылка], а также Лесного покрова №58 о крупномасштабном животноводстве и его последствиях для лесов, агроэкологии и биоразнообразия [ссылка], который основан на тематических исследованиях, проведенных нашими членами и партнерами в 6 разных странах. GFC также участвовал в Боннских переговорах по климату в июне и опубликовал блог [ссылка], в котором он призвал гражданское общество сорвать переговоры о рыночных механизмах и других ложных решениях. Совместно с нашими членами «Brighter Green» и «Друзья сибирских лесов» мы организовали параллельное мероприятие [ссылка] и выставку, на которой были представлены реальные движущие силы обезлесения, включая субсидии для биоэнергетики и промышленного животноводства. Мы также выпустили итоговый страновой отчет CCRI по Шри-Ланке в Международный день биоразнообразия [ссылка], доведя общее количество до впечатляющих 22 страновых отчетов в течение проекта [ссылка].

В апреле мы вступили в контакт с региональной женской основной группой на «Форуме стран Латинской Америки и Карибского бассейна по устойчивому развитию» в Сантьяго, а также приняли участие в 1-м подготовительном заседании Народного саммита (Кумбре де лос Пуэблос), который совпадет с COP25 РКИК ООН и пройдет в Сантьяго, Чили в декабре. Кроме того, мы приняли участие в двух инициативах Международной рабочей группы по биомассе с предупреждением для потенциальных инвесторов в области биомассы [ссылка] и пресс-релизом, в котором международные группы объединились с местными жителями, выступившими против завода по производству биомассы Nuon в Нидерландах [ссылка]. Наконец, мы опубликовали блог о конференции в Копенгагене [ссылка], в которой наша новая коллега Линде Берберс была участницей и которая объединила группы для «поддержки зоозащитников».

Мы надеемся, что вам понравится это издание Roots, и мы хотели бы призвать наших членов представить ваши новости, публикации и события для будущих выпусков. Это легко – просто напишите нам, и мы включим это!

В знак солидарности

Команда GFC.

Публикации

 

Тематические исследования правозащитных климатических действий для Земельного доклада МГЭИК (8 августа)

Скачать российский кейс

Права на землю и средства к существованию являются ключом к достижению устойчивого развития для женщин коренных народов Кении. (11 июля)

Правительства, собравшиеся на Политическом форуме высокого уровня в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, обсуждали цель 13 в области устойчивого развития, касающуюся климатических действий. Но в то время, когда проходили эти дискуссии, (что, несомненно, стало еще одним набором упущенных международных возможностей) сельские и коренные женщины в общинах, далеких от небоскребов Нью-Йорка, самоорганизуются на местном уровне. Им ясно, что их собственные действия в отношении климата и устойчивость могут быть достигнуты только путем обеспечения их прав на землю и устойчивых источников средств к существованию, когда женщины из числа коренного населения контролируют землю, на которой они выращивают продукты питания, свою местную экономику и решения, которые их затрагивают. Они также признают, что без прав женщин, лидерства и участия в процессе принятия решений не может быть значимого прогресса в достижении устойчивого развития.

Продолжайте читать на английском.

Годовой отчет GFC 2018: защита прав и возможности охраны природы общинами. (19 июнь)

Мы рады поделиться с вами кратким отчетом о работе, проделанной Глобальной лесной коалицией в 2018 году. В этом ежегодном отчете описываются ключевые моменты и достижения наших кампаний за тот год, который был чрезвычайно напряженным для GFC и наших членов. Кульминацией стало то, что мы смогли собрать более 120 представителей наших групп, союзников, организаций коренных народов и местных общин для участия в наших мероприятиях в Монреале. С тех пор энергия и общие цели подпитывали нашу коалицию.

В 2018 году наша коллективная борьба создала концепцию действительно преобразующей модели охраны природы, основанной на уважении прав, знаний и практики лесных народов, которая на несколько шагов приблизилась к реальности.

Загрузить годовой отчет на английском языке: качество сети (4 МБ) / низкое разрешение (1 МБ)

Лесной покров (Forest Cover) 58: крупномасштабное животноводство и его последствия для лесов, агроэкологии и биоразнообразия. (14 май)

58-й выпуск «Лесного покрова» посвящен крупномасштабному животноводству и его несовместимости с другими, более устойчивыми продовольственными системами и с процветающими, здоровыми лесами. В тематических исследованиях из шести стран описывается воздействие промышленного животноводства, которое жаждет земли и ресурсов, часто сильно загрязняя окружающую среду и вытесняя другие модели производства продуктов питания, такие как традиционное сельское хозяйство и агроэкология.

Наше биоразнообразие, наша еда, наше здоровье: охрана природы общинами в Шри-Ланке (22 май)

Сегодня – Международный день биологического разнообразия, и тема этого года – «Наше биоразнообразие, наша пища, наше здоровье». К сожалению, многие схемы сохранения биоразнообразия во всем мире рассматривают общины как часть проблемы и активно стремятся исключить их из охраняемых районов, что серьезно подрывает их продовольственную безопасность и доступ к традиционной медицинской помощи. Мы верим в основанный на правах человека подход, при котором местные общины и коренные народы получают поддержку для защиты и сохранения биоразнообразия. Вместо того, чтобы лишать общины доступа к земле и лесам, их права на использование, защиту и зарабатывание на жизнь в сельских районах должны составлять основу охраны природы.

Последнее из блога

Свернуть переговоры о рыночных механизмах: ложные решения не принесут справедливости и климатической справедливости (13 июнь)

Супарна Лахири, Глобальная лесная коалиция, Индия

Результаты 24-ой конференции сторон (КС-24) климатической конвенции в Катовице в декабре прошлого года потерпели неудачу во многих отношениях, несмотря на «скачок победы» госсекретаря Польши по энергетике (назначенного президентом КС-24). Но что стало главной новостью, так это неспособность правительств согласиться с текстом статьи 6, которая касается рыночных механизмов в Парижском соглашении.

Утверждая гражданское пространство вместе: конференция в Копенгагене объединяет группы для защиты защитников (29 январь)

Линде Берберс, стажер Глобальной лесной коалиции

Граждане и организации гражданского общества, представляющие правообладателей и заинтересованные стороны, играют важную роль во всех обществах. Чтобы обеспечить участие правообладателей и заинтересованных сторон и защитить гражданское пространство в целом, у людей должны быть основные права на то, чтобы они могли объединяться, собираться и выражать свое мнение. Такие основные права являются основой демократического общества и имеют первостепенное значение в обеспечении жизненно важной связи между политиками и лицами, принимающими решения, и общественным мнением.

Недавние события

Национальная ярмарка семян, Паргвай (27 июль)

от Heñoi Jey 2019

Наше агробиоразнообразие позволяет нам питаться и сохранять нашу культуру.

Агробизнес ослабляет и разоряет всю страну.

Мы вновь собрались вместе, чтобы продемонстрировать важное агробиоразнообразие Парагвая, силу, с которой наши люди противостоят колониализму, зависимости от крупного агробизнеса и разграблению наших природных ресурсов.

Свежие новости

Предупреждение для инвесторов: лесная биомасса – рискованный бизнес. (2 май)

Брифинг экологических групп подчеркивает серьезные финансовые, юридические и репутационные риски.

Сеть экологической бумаги, Глобальная лесная коалиция и Biofuelwatch опубликовали брифинг для инвесторов, в котором освещаются серьезные репутационные, нормативные, правовые и финансовые риски, связанные с проектами в области биоэнергетики, основанными на древесине из лесов и древесных насаждений.

Международные группы объединяются с местными жителями в оппозиции к заводу по производству биомассы Nuon (12 апрель)

12 апреля 2019 г. – Глобальная лесная коалиция, объединяющая 99 неправительственных организаций и организаций коренных народов из 64 стран, и «Догвуд Альянс», природоохранная неправительственная организация, занимающаяся защитой лесов и общин на юге США, объединились с группой местных жителей Duurzaam Dorp Diemen и FossilFree Amsterdam и совместно выступают против планов Nuon по строительству завода по производству биомассы в городе Diemen.

Поделитесь своими новостями!

Мы призываем всех наших участников присылать нам ваши новости, будь то событие, блог, свидетельство, фоторепортаж или ваши пресс-релизы. Мы можем помочь поделиться вашими материалами!
Свяжитесь с нами: gfc@globalforestcoalition.org