Skip to content
or

Language switcher

Roots Newsletter Апрель 2019 года: «Уважать традиционные знания и поддерживать деятельность общин по сохранению окружающей среды»

3 Apr, 2019
Posted in Roots

Désolé, cet article est seulement disponible en Anglais Américain.

Пчеловоды-женщины в колумбийском регионе Santurbán Páramo. Фото: Fundaexpresión

Дорогие друзья,

2018 год завершился на воодушевляющей и обнадеживающей ноте – принятием на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций беспрецедентной Декларации Организации Объединенных Наций о правах крестьян и других лиц, работающих в сельской местности. Это стало победой для всех нас, и мы поздравляем наших единомышленников по общественным движениям и такие организации как «La Via Campesina» («Крестьянский Путь»), Союз Крестьян Индонезии (SPI), FIAN, CETIM и множество других, кто усердно работал, чтобы воплотить эту мечту в жизнь.

Несмотря на эту с трудом завоеванную победу, первый квартал 2019 года отметился продолжающимися угрозами в отношении зависимых от леса народов, в частности в Индии, где миллионы коренных обитателей леса находятся под угрозой принудительного выселения с охраняемых территорий, что может привести к потере их домов, земли и средств к существованию. Мы действовали сообща с нашими союзниками и сотрудниками из Индии, чтобы защитить леса и лесные народы Индии, и для того, чтобы отстоять исторический Закон о Правах на Пользование Лесами.

Совместно с Fundaexpresión, нашим партнером по Women2030 в Колумбии, к Международному Женскому Дню мы подготовили яркий фоторепортаж, освещающий ключевую роль, которую играют женщины в сохранении биоразнообразия, а также проблем, с которыми они сталкиваются. За последние несколько месяцев мы также опубликовали ряд статей в блоге относительно значимых событий, на которых присутствовали представители GFC: анализ принимающих во внимание гендерные аспекты мер в Рамочной Программе CBD в области биоразнообразия на период после 2020 год; как переговоры были захвачены крупным бизнесом, а нарушение прав человека игнорировалось на последней климатической конференции в Польше; а также обзор на Зеленый Климатический Фонд (GCF) и то насколько широко в нем представлены проекты REDD+ со времен последнего заседания совета.

По последнему пункту следует отметить, что наша информационно-пропагандистская деятельность в рамках процесса GCF продолжается, и мы в частности разочарованы тем, что проект REDD+, представленный правительством Бразилии, был одобрен на его последнем заседании совета. Это очень тревожный знак, и в течение следующих месяцев мы будем уделять повышенное внимание недопущению оказания поддержки со стороны GCF будущим проектам подобного рода. Публикация в феврале книги под авторством нашего директора «Представители, Предположения и Мотивы, стоящие за REDD+: Создание Международного Лесного Режима», послужила своевременным напоминанием о многих проблемах в этом нисходящем подходе «сверху-вниз», который столь открыт для кооптирования частным сектором.

GFC также была широко представлена на UNEA4 в Найроби, в лице Главной Женской Группы, и кроме того приняла участие в различных подготовительных и региональных собраниях. Ряд наших европейских членов принял участие в состоявшемся в Словакии совещании Европейского Лесного Движения и связанной с ним Международной Рабочей Группы по вопросам Биомассы, кроме того один из наших членов Biofuelwatch взял на себя инициативу в координации совместных мер реагирования в связи с важной консультацией по новому плану действий ЕС по борьбе с обезлесением и деградацией лесов.

И наконец, в период с 18 по 21 марта, 32 представителя местных общинных групп, женских групп и неправительственных организаций (NGO) собрались на западноафриканский обмен опытом, тема которого была посвящена инициативам по сохранению и восстановлению лесов, основанных общинами и принимающих во внимание гендерный аспект, а также для проведения совещания по выработке стратегии в области развития биоэнергетики. Мероприятие было организовано одним из участников GFC – организацией «Друзья Земли – Того» (Amis de la Terre-Togo) и на Международный День Лесов, последний день мероприятия, участники опубликовали заявление, призывающее международное сообщество «Уважать традиционные знания и поддерживать деятельность общин по сохранению окружающей среды».

Мы надеемся, что вам понравится это издание Roots, и мы хотели бы призвать наших членов присылать свои новости, публикации и события для подготовки будущих изданий. Все просто, надо только отправить его нам по e-mail, и мы внесем его!

В знак солидарности,

Команда GFC

Публикации

 

“Уважайте традиционные знания и поддерживайте деятельность общин по сохранению окружающей среды”, призывают западноафриканские группы в Международный День Лесов (21 марта)

С 18 по 21 марта 2019 г. 32 представителя местных общинных групп, женских групп и неправительственных организаций (NGO) собрались на западноафриканский обмен опытом, тема которого была посвящена инициативам по сохранению и восстановлению лесов, основанных общинами и принимающих во внимание гендерный аспект, а также для проведения совещания по выработке стратегии в области развития биоэнергетики. Мероприятие было организовано Глобальной Лесной Коалицией совместно со Шведским Обществом Охраны Природы, Американской Еврейской Всемирной Службой и организацией «Друзья Земли – Того» (Amis de la Terre-Togo). 21 марта 2019 г. участники согласовали следующее заявление для прессы.

Заявление для прессы, опубликованное по случаю Дня Земли, 21 марта 2019 г. От лица западноафриканских общинных организаций, женских групп и неправительственных организаций

Продолжайте читать на английском.

 

Пчеловоды-женщины испытывают любовь к своей земле и сохранению общины в угрожаемом районе Парамо-де-Сантурбанa (8 марта)

Fundaexpresión, партнер Глобальной лесной коалиции и проекта Women2030 в Колумбии

Ключевая роль, которую крестьянки играют в Колумбии и в остальном мире в развитии общественных процессов для обеспечения продовольственного суверенитета и восстановления биоразнообразия, бесспорна. Но они также сталкиваются с многочисленными препятствиями из-за патриархальной системы, в которой они живут, насилия и экологических конфликтов.

Продолжайте читать на английском.

Защита лесов Индии и лесных народов: Защита Закона о правах на леса (22 февраль)

Пресс-релиз Всеиндийского форума лесных движений (AIFFM)

13 февраля Верховный суд Индии, заслушав петицию, оспаривающую конституционную законность Закона о правах на лес от 2006 года, постановил, что жители лесов, чьи требования о признании прав на леса были отклонены, должны быть срочно выселены. Приказ содержит отдельные инструкции для каждого правительства штата, чтобы гарантировать, что такие выселения выполняются должным образом.

Мы не понимаем, как такой заказ может быть возможным. Это не только приведет к согласованному и новому нападению на миллионы маргинализованных лесных жителей страны, но и серьезно подорвет исторический Закон о правах на лес, законодательство, осуществление которого продолжает оставаться под вопросом с тех пор, как он вступил в силу в 2008. В частности, инструктируя правительства штатов выселять «лесных жителей» в случаях отклонения требований о признании прав на лес, высший суд Индии решает игнорировать центральную роль Грам-Сабхи и его конституционного органа во всех вопросах признания прав на лес, в том числе отказ от претензий.

Верховный суд страны вместо того, чтобы защищать права жителей лесов, вынес постановление, которое эффективно оспаривает его выполнение. При этом Европейский Суд не принял к сведению соответствующие положения закона до вынесения постановления.

Продолжить чтение на английском.

Агенты, предположения и мотивы, стоящие за REDD +: создание международного лесного режима (7 февраль)

Симона Ловера-Билдербик, Глобальная лесная коалиция, Асунсьон, Парагвай

Хотелось бы надеяться, что заплатив зависимым от леса народам и странам за «услугу» по сохранению своих лесов, REDD + приведет к сокращению выбросов парниковых газов в результате обезлесения. Сложности, однако, оставили некоторые неясности. Никогда не было согласовано, кто будет платить за программу, и она подверглась критике за игнорирование коренных причин потери лесов. Учитывая мотивы тех, кто продвигал REDD +, в этой книге предлагаются меры по устранению ее недостатков и рекомендуются более эффективные, справедливые и эффективные природоохранные стратегии.

Описывая REDD + с точки зрения агентства, эта книга из первых рук рассказывает о том, как отдельные лица и учреждения влияли на международные переговоры. Она предлагает сравнительный анализ REDD + как режима охраны лесов и того, как он был включен в Парижское соглашение 2015 года. При этом в книге показано, как контекстуальное неравенство и дисбаланс сил могут привести к международным режимам, которые поддерживают экономически сильных и предлагается предоставить более значительную роль предполагаемым бенефициарам экологических соглашений на переговорах.

Это отличное введение в REDD +, его историю и исполнение, и оно станет жизненно важным ресурсом для студентов, изучающих международное экологическое право, а также для ученых и исследователей, работающих над REDD +, лесной политикой и международным управлением в целом.

Продолжить чтение на английском.

Последнее из блога

 

 

 

 

 

 

REDD + и Зеленый климатический фонд: подтверждение наихудших страхов (20 февраль)

Симона Ловера-Билдербик, директор, Глобальная лесная коалиция, Парагвай / Нидерланды

Заседание Правления Зеленого климатического фонда (ЗКФ) в Сонгдо, Южная Корея, 26-28 февраля, вероятно, станет историческим совещанием по вопросам международной лесной политики. Впервые этот многомиллиардный фонд рассмотрит проектное предложение, направленное на сокращение выбросов в результате обезлесения и деградации лесов или увеличение запасов углерода в лесах (REDD +). REDD + – это, по сути, всемирная программа, призванная компенсировать странам их усилия по сохранению лесов, и, следовательно, на первый взгляд, финансовая поддержка REDD + из того, что сейчас является крупнейшим экологическим фондом в мире, может показаться хорошей новостью.

Однако многие общественные движения и НПО не согласны. На самом деле, редко когда международная политика в области окружающей среды вызывала столько противоречий. В то время как правительства, Всемирный банк, агентства ООН и многие крупные природоохранные организации хвалили REDD + как беспроигрышное решение проблемы изменения климата и обезлесения, массовые собрания общественных движений и НПО (таких как Народная конференция 2010 года по изменению климата и правам человека, Мать-Земля, которая состоялась в Кочабамбе или на параллельном саммите народов, который состоялся в 2012 году на саммите Рио + 20) решительно отвергли его. Так почему же REDD + такой противоречивый? И почему он получил такую большую поддержку среди влиятельных институтов и правительств?

Продолжить чтение на английском.

 

 

 

Последствия Катовице: где права человека игнорировались, в то время как крупный бизнес захватывал переговоры (29 январь)

Автор: Супарна Лахири

Парижский свод правил (переименованный в «Катовицкий свод правил» многими) по итогам 24-й Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (КС-24 РКИК ООН) раскрывает опасности системы обещания и пересмотра. В Катовице и без того слабое соглашение было еще более размыто при обсуждении процедур его реализации посредством так называемых глобальных коллективных действий, в которых доминируют корпорации, лобби по ископаемому топливу и агробизнесу, торговцы углеродом и консультанты, в то время как правообладатели, женщины, коренные народы, молодежь и местные общины игнорируются. В этом корпоративном процессе цель, по-видимому, состоит в том, чтобы лишить систему ООН ответственности за загрязнение окружающей среды и эффективно применять правила.

Итоги КС-24 на 133 страницах не отражают чрезвычайную срочность климатических действий, воздействия неистовых штормов, лесных пожаров, наводнений, засух и экстремальных погодных условий. В «Руководстве по Катовице» даже не «приветствуются» выводы доклада IPCC и научные доказательства воздействия изменения климата. Это обусловлено целью экономического роста, инвестиционных возможностей и «осуществимости». Парижскому пути явно не хватает амбиций и политической воли, а между тем 2030 год не за горами.

Продолжить чтение на английском.

 

«Гендерная принадлежность – это не план Б!» Продвижение мер, принимающих во внимание гендерные аспекты, в Рамочной Программе CBD в области биоразнообразия на период после 2020 года (12 январь)

автор Mrinalini Rai, Глобальная Лесная Коалиция

Переговоры в рамках Конвенции о Биологическом Разнообразии (CBD) в настоящее время находятся на решающем этапе. Правительства, гражданское общество, коренные народы, местные общины, женщины, молодежь и другие заинтересованные стороны стремятся к созданию возможности для изменения парадигмы отношений между человеком и природой, от пренебрежения и злоупотреблений к уважению и устойчивости. GFC и наши союзники работали над достижением этого сдвига на 14ом совещании Конференции Сторон CBD (CBD COP14), состоявшемся в Шарм-эш-Шейхе, Египет, с 17 по 29 ноября 2018 года.

Продолжить чтение на английском.

Недавние события

СЖИГАЕМЫЕ (BURNED): являются ли деревья новым углем? – Премьера международной трансляции и трансляция (20 марта)

С 18 марта 2019 года по 31 марта 2019 года, по всему миру

СЖИГАЕМЫЕ: являются ли деревья новым углем? Это документальный фильм, рассказывающий о малоизвестной истории ускоряющегося уничтожения наших лесов в качестве топлива и исследующий лазейки в политике, огромные субсидии и вопиющее «промывание» мозгов в поддержку сжигания древесной биомассы. 30-минутная версия полнометражного фильма будет транслироваться и доступна для бесплатной трансляции по требованию по всему миру на Link TV, чтобы совпасть с Международной конференцией и выставкой по биомассе 18-20 марта 2019 года и Международным днем лесов ООН 21 марта 2019 года. Эта международная премьера продвигается американскими и международными экологическими организациями в рамках «BURNED Barnstorming Tour», массовой кампании, посвященной разоблачению разрушительной практики в области энергетики, связанной с биомассой, в лесной, энергетической и климатической сферах.

Даты премьеры: Премьера фильма BURNED на Link TV состоится в течение недели 18 марта с бесплатной онлайн-трансляцией по требованию по всему миру, которая начнется 18 марта и будет транслироваться 20 марта (в прайм-тайм) и 21 (полдень), приуроченной к Международной конференции по биомассе и выставке 18 -20 марта и в Международный день лесов ООН 21 марта. Фильм будет доступен для бесплатного прослушивания в течение четырех месяцев. Фильм может также транслироваться в апреле /мае в рамках серии фильмов Link TV Earth Focus.

Кинематографисты: Фильм «СЖИГАЕМЫЕ: являются ли деревья новым углем?» был произведен Marlboro Productions, Marlboro, VT.

Для получения дополнительной информации о фильме: https://burnedthemovie.com/

Обмен навыками в Западной Африке на совещании по стратегии сохранения и восстановления общинных лесов с учетом гендерных факторов и биоэнергетики (18 марта)

С 18 марта 2019 года по 21 марта 2019 года. Ломе, Того

Цели встречи состоят в том, чтобы расширить возможности и знания наших западноафриканских членов, партнеров и союзников в следующих областях:

• важные гендерные аспекты и подходы к сохранению и восстановлению лесов, то есть инициативы, которые в полной мере учитывают права, роль, потребности и чаяния женщин;

• важные общинные подходы к сохранению и восстановлению лесов, то есть подходы, которые действительно основаны на широком участии и основываются на правах, потребностях и устремлениях общин и основываются на их традиционных знаниях и обычной практике;

• различие между восстановлением лесов и созданием монокультурных древесных насаждений, а также угрозами для сохранения лесов и восстановления лесов с учетом гендерных факторов в целом;

• тенденции и потенциальные последствия расширения биоэнергетики на основе древесины, в том числе, в частности, для удовлетворения городских и промышленных потребностей. Подробная повестка дня совещания и техническая информация будут отправлены в ближайшие недели.

Свежие новости

Феминистки на UNEA4 продолжают выступать в поддержку Права на Здоровую и Устойчивую Окружающую Среду (16 марта)

На 4-м заседании Ассамблеи Организации Объединенных Наций По Окружающей Среде в Найроби, Кения, страны-участницы приняли исторически важную резолюцию по обеспечению гендерного равенства, а также по правам человека и расширению прав и возможностей женщин и девочек в управлении природоохранной деятельностью.

Отражая итоги UNEA4, Главная Женская Группа сделала следующее заявление: феминистки на UNEA4 продолжают выступать в поддержку Права на Здоровую и Устойчивую Окружающую Среду

Итогом 4го заседания Ассамблеи Организации Объединенных Наций По Окружающей Среде в Найроби, Кения, стало принятие исторически важной резолюции по обеспечению гендерного равенства, а также по правам человека и расширению прав и возможностей женщин и девочек в управлении природоохранной деятельностью. К сожалению, в резолюциях, касающихся обезлесения, геоинженерии и пластикового загрязнения, проблем, которые негативно и в непропорционально большой степени затрагивают местные и женские общины, страны-участницы соглашались продолжать обычную деятельность, предусматривающую незначительные обязательства или вообще отсутствие обязательств.

Продолжить чтение на английском.

Вспоминая Питера де Марша (13 марта)

Дорогие друзья GFC,

Вчера мы получили очень печальную новость о том, что наш коллега Питер де Марш, директор Международной ассоциации лесных семей (IFFA), был одним из многих людей на борту рейса авиакомпании «Эфиопия», который вскоре после взлета закончился катастрофой. Многие пассажиры на борту направлялись в Найроби для участия в Ассамблее Организации Объединенных Наций по окружающей среде.

Питер был удивительно умным и вдохновляющим человеком, который всегда говорил от всего сердца. В течение многих лет он руководил работой IFFA, представляя мелких лесовладельцев на Форуме Организации Объединенных Наций по лесам (ФООНЛ), среди многих других достижений. Он также был энтузиастом органического фермерства. Он был человеком, которым многие глубоко восхищались его страстью к лесам и настоящим защитником тысяч семей, которые пытаются управлять своими лесами более устойчивым образом.

Он всегда будет в наших сердцах. Да упокоится он с миром.

Мы также скорбим о трагической гибели Виктора Цанга, который был важным союзником женской группы, членом группы студентов и молодежи, а также многих других коллег, представителей молодежи, активистов, ученых и сотрудников ООН во время полета в Найроби. , Они будут всегда в наших сердцах. Мы думаем об их семьях, друзьях и коллегах, и мы желаем им много сил, чтобы справиться с этой большой потерей.

Команда GFC

Поделитесь своими новостями!

Мы призываем всех наших участников присылать нам ваши новости, будь то событие, блог, свидетельство, фоторепортаж или ваши пресс-релизы. Мы можем помочь поделиться вашими материалами!
Свяжитесь с нами: gfc@globalforestcoalition.org